segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Zêzerovo na revista Visão desmonta mitos sobre ovos e frangos (c/ vídeo)



Na revista Visão desta semana, o tema de capa é a produção de frangos e ovos e a empresa protagonista é a Zêzerovo, localizada em Ferreira do Zêzere.

Na reportagem desmontam-se alguns mitos relacionados com a qualidade dos frangos e dos ovos.
Cada vez mais gente está disposta a pagar até três vezes mais por ovos de solo, ar livre ou biológicos, julgando que são de melhor qualidade. No entanto, um estudo científico e vários especialistas garantem que não há diferenças nutricionais entre ovos de gaiola e de produção alternativa.
Aqui fica um excerto da reportagem:
Cada vez mais gente opta por comprar frangos do campo ou ovos de produção alternativa – de solo, ar livre ou biológica –, mesmo pagando duas ou três vezes mais. Grandes cadeias de supermercado já baniram, ou preparam-se para banir, ovos de galinhas criadas em gaiolas. Umas pessoas estão preocupadas com o bem-estar dos animais; outras, com os efeitos dos modos intensivos no ambiente; outras, ainda, porque acreditam que os ovos e a carne de aves criadas no exterior são de melhor qualidade.
O senso comum não nos deixa grandes dúvidas. Claro que as galinhas e os frangos são mais felizes ao ar livre do que fechados numa gaiola ou num pavilhão. Claro que um sistema extensivo é mais sustentável. Claro que um ovo biológico é mais saudável.
Mas talvez as aparências iludam. Será que o bem-estar das galinhas é maior por terem acesso ao exterior? Elas preferem mesmo estar fora? Em que sistema de produção as aves apanham mais doenças? É em gaiola ou ao ar livre que se canibalizam mais umas às outras? Os frangos mais baratos sempre levam hormonas para crescerem tão depressa, enquanto o frango do campo segue o seu rumo natural e vive vários meses? E do ponto de vista nutritivo, os ovos de solo, ar livre ou biológicos são melhores do que os de gaiola?
A VISÃO leu vários estudos científicos, falou com os principais especialistas portugueses da área e fez reportagem numa das maiores empresas de ovos do País, para responder a estas e a outras perguntas sobre a produção de ovos e de frango. Uma investigação de várias semanas sobre os métodos e os mitos de um braço gigante do setor alimentar (cada português come quase 200 ovos e 42 quilos de frango por ano), e que faz a capa desta semana da revista.

2 comentários:

  1. Relevante é o facto de Ferreira do Zêzere ter evoluído e continua a evoluir, consolidando a sua economia e criando emprego. Tomar, grande pólo de atração regional no passado é hoje o que se sabe e vê.

    ResponderEliminar
  2. Realmente, seja qual for a noticia e o local, vem sempre parar ao mesmo ponto TOMAR....

    ResponderEliminar