Na revista Visão desta semana, o tema de capa é a produção
de frangos e ovos e a empresa protagonista é a Zêzerovo, localizada em Ferreira
do Zêzere.
Na reportagem desmontam-se alguns mitos relacionados com a qualidade
dos frangos e dos ovos.
Cada vez mais gente está disposta a pagar até três vezes
mais por ovos de solo, ar livre ou biológicos, julgando que são de melhor
qualidade. No entanto, um estudo científico e vários especialistas garantem que
não há diferenças nutricionais entre ovos de gaiola e de produção alternativa.
Aqui fica um excerto da reportagem:
“Cada vez mais gente opta por
comprar frangos do campo ou ovos de produção alternativa – de solo, ar
livre ou biológica –, mesmo pagando duas ou três vezes mais. Grandes
cadeias de supermercado já baniram, ou preparam-se para banir, ovos de galinhas
criadas em gaiolas. Umas pessoas estão preocupadas com o bem-estar dos animais;
outras, com os efeitos dos modos intensivos no ambiente; outras, ainda,
porque acreditam que os ovos e a carne de aves criadas no exterior são de
melhor qualidade.
O senso comum não nos deixa grandes dúvidas. Claro que as
galinhas e os frangos são mais felizes ao ar livre do que fechados numa gaiola
ou num pavilhão. Claro que um sistema extensivo é mais sustentável. Claro que
um ovo biológico é mais saudável.
Mas talvez as aparências iludam. Será que o bem-estar
das galinhas é maior por terem acesso ao exterior? Elas preferem mesmo
estar fora? Em que sistema de produção as aves apanham mais doenças? É em
gaiola ou ao ar livre que se canibalizam mais umas às outras? Os frangos
mais baratos sempre levam hormonas para crescerem tão depressa, enquanto o
frango do campo segue o seu rumo natural e vive vários meses? E do ponto
de vista nutritivo, os ovos de solo, ar livre ou biológicos são melhores do que
os de gaiola?
A VISÃO leu vários estudos científicos, falou com os
principais especialistas portugueses da área e fez reportagem numa das maiores
empresas de ovos do País, para responder a estas e a outras perguntas sobre a
produção de ovos e de frango. Uma investigação de várias semanas sobre os
métodos e os mitos de um braço gigante do setor alimentar (cada português come
quase 200 ovos e 42 quilos de frango por ano), e que faz a capa desta semana da
revista”.
Relevante é o facto de Ferreira do Zêzere ter evoluído e continua a evoluir, consolidando a sua economia e criando emprego. Tomar, grande pólo de atração regional no passado é hoje o que se sabe e vê.
ResponderEliminarRealmente, seja qual for a noticia e o local, vem sempre parar ao mesmo ponto TOMAR....
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